Ядерные испытания

Применение ЯО
Ядерный полигон
Фотографии
Статьи
Фильмы
Предупреждение!
English

Операция “Перекрёстки”

(Operation Crossroads)
Демонстрация ядерной мощи США.

Operation Crossroads - серия испытаний ядерного оружия, проведенная США на атолле Бикини летом 1946 года. Её целью было проверить действие ядерного оружия на морские суда. На судах было размещено большое количество подопытных животных – мышей, крыс, морских свинок и коз. Серия состояла из двух взрывов, каждый с энерговыделением 23 килотонны: 1)”Able”, был взорван на высоте 520 футов (158 м) 1 июля 1946 года 2)”Baker”, был взорван на глубине 90 футов (27 м) под водой, 25 июля 1946 года. Третий взрыв “Charlie”, запланированный на 1947 год, был отменёно в первую очередь из-за невозможности очистки судов-мишеней после радиоактивного загрязнения полученного ими в ходе испытания Baker. Взрывы операции “Перекрестки”стали четвертым и пятым атомными взрывами, проведенными США (после испытаний “Троицы” и взрывов в Хиросиме и Нагасаки ). Они были первыми из многих ядерных испытаний, проведенных на Маршалловых островов , и первыми публично анонсированными и открытыми для наблюдателей и прессы. От Советского Союза присутствовали руководитель циклотронной лаборатории радиевого института АН СССР М. Г. Мещеряков, эксперт при представителе СССР в Комиссии ООН по контролю над атомной энергией С. П. Александров и начальник секции отдела проектирования ЦНИИ кораблестроения, капитан 2-го ранга А. М. Хохлов, который числился журналистом «Красной звезды». Чтобы подготовить атолл Бикини к испытаниям все жители были выселены из своих домов и переселены на меньшие по размерам, необитаемые острова условия проживания на которых оказались гораздо хуже, чем на островах Бикини.

Атолл Бикини.

Корабли-мишени.

Ход испытаний.

1 июля путём сброса с самолёта B-29 ядерный заряд Able был взорван на высоте 158 метров над группой кораблей-мишеней. Его мощность равнялась 23 килотоннам в т.э. Пять кораблей были потоплены. Два транспорта сразу, два эскадренных миноносца в течение нескольких часов, и один японский крейсер затонул на следующий день. Некоторые из наблюдателей выразили разочарование по поводу малого количества уничтоженных судов. Основной причиной этого была неточность бомбометания - бомб отклонилась от цели на 649 метров. Тем не менее, ещё 14 кораблей получили серьёзные повреждения.


Момент подрыва заряда “Able”


Гриб после взрыва ”Able”


Второй заряд - “Baker”, был взорван 25 июля под десантным кораблём LSM-60. Бомба была подвешена на якоре, в центре группы кораблей-мишеней на глубине 27 метров под водой. Полная же глубина в том месте была порядка 54 метров. Десять судов были потоплены, в том числе немецкий тяжелый крейсер "Принц Ойген" , который затонул в декабре, через пять месяцев после испытаний, поскольку его радиоактивное загрязнение было столь сильным, что не позволило провести ремонт крейсера.


Взрыв "Baker"

Фотографии "Бейкера" не имеют аналогов среди фотографий ядерного взрыва. Ослепительная вспышка, которая, обычно, не даёт наблюдать за начальным развитием огненного шара была поглощена водой, что дало возможность безопасно наблюдать и снимать его на фото- и кинокамеры. На этот раз наибольший урон судам нанесло давления подводной ударной волны, а не давление воздуха. Было потоплено 10 кораблей, остальные получили тяжёлые повреждения и сильнейшее радиоактивное загрязнение. Взрыв «Baker» сопровождало так много необычных явлений, что через два месяца была проведена конференция по стандартизации терминологии и определения новых терминов для использования в описании и анализе ядерных испытаний. Подводный огненный шар принял форму горячего "газового пузыря", который создал сверхзвуковую , гидравлическую ударную волны смявшую корпуса судов. Затем, она замедлилась до скорости звука в воде примерно равной одной миле в секунду, что в пять раз быстрее звука в воздухе. На поверхности ударная волна была видна быстро расширяющееся тёмное кольцо похожее на нефтяное пятно. На дне океана образовался маленький кратер порядка 9 метров глубиной и шириной 610 метров. На поверхности воды образовался огромный султан радиусом 600 метров состоящий из 2000000 тонн брызг и морского песка. Он представлял из себя полый цилиндр высотой 1800 метров со стенками шириной в 90 метров. Линкор ”Арканзас” силой взрыва оказался поднятым вертикально во всю свою длину (170 метров), этот момент отчётливо виден на кадрах киносъёмки. Вскоре после детонации образовалась огромная волна, которая обрушилась на корабли мишени стоящие рядом с эпицентром. Именно она и принесла с собой сильное радиоактивное загрязнение.


Линкор «Арканзас», внешний вид.


Линкор «Арканзас» в момент взрыва.

Повреждёные корабли-мишени.

Подопытные животные при взрыве ”Baker”
Только свиньи и крысы были использованы при испытании «Бейкер». Все свиньи, и большинство крыс погибли. Только через несколько дней моряки смогли подняться на корабли-мишени, подопытные животные всё это время находились там; в течение этого времени накопленные дозы от гамма-излучения стали смертельными. Их судьба заинтересовала представителей прессы и американские военные заявили что смерть животных была безболезненной, а те кто выжил ожидают выздоровления. Эти высказывания, разумеется, не соответствовали действительности.

Подопытные животные.

Радиоактивное заражение в результате испытания ”Baker”.

Примерно 5 килограмм плутония не вступили в ядерную реакцию и вместе с 1,5 кг. продуктов деления были распылены в окружающую среду. Плутоний является источником альфа-излучения, нахождение его внутри тела наносит существенный, вред здоровью, так как токсичность этого металла сравнима с токсичностью мышьяка. Период его полураспада 24 200 лет, то есть плутоний на протяжении всей человеческой жизни не теряет свой смертоносный потенциал. Плутоний не мог быть обнаружен счетчиками Гейгера, которые применялись на судах-мишенях. Предполагалось, что он может присутствовать в окружающей среде, где излучения продуктов деления не были обнаружены. Образцы краски, ржавчины и других надводных материалов с кораблей-мишеней были повторно взяты в корабль-лабораторию и исследованы на предмет содержания в них плутония. В результате этих исследований даже в рыбе, выловленной в лагуне нашли этот токсичный металл. После этого все дезактивационные работы резко прекращены 10 августа, что фактически означало остановку операции «Перекрестки» по соображениям безопасности.

Очистка судов-мишеней после испытания ”Baker”. Завершение операции "Crossroads".

Завершение программы 10 августа, через 16 дней после взрыва «Бейкера», является результатом столкновения между доктором Уорреном Стаффордом, полковником войск радиационной безопасности, и адмиралом Бленди. Стаффорд Уоррен был начальником санчасти проекта "Манхэттен", и отвечал за радиационною безопасность при первом ядерном испытании «Троица», в Нью-Мексико, а также на местах инспекций в Хиросиме и Нагасаки после атомной бомбардировки. В операции «Перекрестки» он обеспечивал безопасность моряков во время очистки кораблей, чтобы не дать им основания подать в суд на военно-морской флот, если у них возникнут проблемы со здоровьем. Однако отсутствовал эффективный план очистки. Также никто не ожидал, что будет загрязнён практически весь целевой флот. Дезактивационные процедуры не были проверены заранее, чтобы их эффективность и потенциальный риск для персонала. В отсутствие правил дезактивации, корабли были очищены с использованием традиционных для флота палубных методов очистки: шланги, швабры и щетки, вода и мыло. На матросах не было защитной одежды. Незащищенные моряки получили загрязнение кожи, одежд, и, по-видимому, их в легкие также попали продукты распада. Когда они вернулись на свои корабли, то произвели загрязнение жилых помещений, душевых, прачечных, все они касались друг друга. Уоррен потребовал немедленно прекратить операцию по очистке. Он был особенно озабочен распространением плутония, который по весу составляет 78% от всех веществ выброшенных в окружающую среду после взрыва, и сначала даже не был обнаружен.
Уоррен также отметил, что процедуры очистки проводятся неправильно. Пожарные лодки находились слишком близко к поражённым судам и из шлангов и обливали их корпуса. Все эти лодки по его мнению должны быть выведены из боевого состава флота. Постоянно сокращающийся уровень излучения на целевых судах создал иллюзию, что очистка приносила результат, но Уоррен объяснил, что, хотя продукты деления теряют свой уровень гамма-излучения вследствие радиоактивного распада, но корабли по-прежнему загрязнены. Опасность проглатывания людьми микроскопических частиц остаются. Свежие морских водоросли собранные в лагуне подвергли исследованию с помощью рентгена. Остальные живые организмы также получили плутониевое заражение. Адмирал Бленди приказал полковнику Уоррену прибыть к нему на корабль и объяснить свою позицию. Некоторые нашли его доводы убедительными, но только 9 августа, он убедил Бленди. Бленди наконец понял что счетчики Гейгера не могут обнаружить плутоний из-за невысокого уровня гамма-активности отдельных его частиц. Когда плутоний был обнаружен в каюте капитана корабля «Принц Ойген», без других продуктов деления, Бленди понял, что плутоний может быть в любом месте.
На следующий день, 10 августа, Уоррен показал Бленди рентгеновское изображение рыбы, сделанное с помощью излучения, идущего от рыбы. Контуры рыбы были созданы альфа-излучением от рыбьей чешуи, что стало доказательства того, что плутоний, как и кальций, распространён по всей рыбе. Бленди объявил о своем решении остановить очистку. Он приказал, чтобы все дальнейшие работы по дезактивации были прекращены. Уоррен написал потом, что рентгеновский снимок рыбы сделал свое дело. Неудача дезактивации стала причиной отмены запланированного на весну 1947 третьего взрыва «Чарли». Он был проведен лишь в 1955 году, в рамках операции «Вигвам» .

Тот самый ретгеновский снимок рыбы получившей плутониевое загрязнение.


Документальные материалы по операции "Crosroads"

Подрыв заряда "Baker""



Статья из газеты "Деловой вторник""
Нажмите на изображение для увеличения.

 
Советуем посмотреть:
 
 

Статистика

atomstrike.ucoz.ru © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz